您的位置:首页 >校园动态>教学新闻>详细内容

教学新闻

走出去,为了更好的发展

来源: 发布时间:2019-04-17 浏览次数: 【字体:

为了开阔教师的视野,集百家之长,4月12日我们百花小学的部分教师在郭明杰校长的带领下,又开展了一次访名校参观学习活动。此次我们探访的学校是慈溪市阳光实验学校。这是一所九年一贯制,采用五四分段教学的学校,全校44班,近2000名学生。

刚走进学校,老师们就被学校浓厚的文化气息和精致的校园布置吸引了,真正做到了:每一面墙都会说话,每一个细节都充满了关爱。整个校园绿化布局合理,每一个班级的都有承包负责的绿地,种植着孩子们的绿色希望;每一条走廊上都展示着学校开展的各类活动,如阳光少先队员的照片及简介,如音乐节的各类活动照片,如英语节的活动剪影……走进教室,窗明几净,教室里布置整洁有序,老师们都啧啧称赞,也学到了许多班级的布置经验。

在学校负责人的介绍下,我们了解学校的办学理念是:开放教育,体验学习。工作主旨是做实、做细、做精。在这样的办学理念和工作主旨指导下,开展着“阳光体验”的精致化教育,重点从以下三方面展开:体验性德育、体验性课堂、体验性教研。

阳光体验课程,小学部开设44门课程。为了响应慈溪市打造精品课程活动,学校致力于打造名牌课程群。学校围绕共同目标打造课程群,六大课程群:德育体验课程群、魅力语言课程群、阳光数学课程群、英语交际课程群、和美音乐课程群、快乐体验课程群。其中魅力语言课程群和阳光数学课程群获得慈溪市首批名牌课程群。如数独、相声等精品课程,也在各级课程比赛中屡屡获得好评。

聆听与分享:慈溪阳光实验学校小学部语文组的负责人龚可爱老师分享了《品味语言 浸润文化——魅力语言课程群》的介绍。此课程旨在让孩子们在语言学习中获得一定的自信与愉悦,培养学生热爱和传承祖国的语言文字。此课程群下面涵盖着:相声、最美声音童诗、阳光故事会、小主播、唐韵诗社五门子课程,充分体现了课程的整合性、多样性和梯度性。

数学组的施劲松老师分享了题为《数学实践是一场真正的旅行——阳光数学拓展性课程群》的介绍。在他的介绍中我们充分了解到了教师们对于数学的解读已经不再局限于简单的思维运算,而是涵盖了数学的阅读能力、逻辑思维能力、推理能力、数学游戏、数学习作……让孩子们真正在一系列的活动中享受数学的美妙之旅。

带着满满的收获,百小的老师们踏上了归程,说得最多的一句话便是:不枉此行!此次参观学习,慈溪市阳光实验学校在校园文化、课程建设、教室布置等方面给予我们很多宝贵经验,值得学习。


  • 微信
  • 微博
  • 返回顶部